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El 40% del alperujo de Andalucía se transformará en biometano

En el recientemente renovado Palacio de Congresos y Exposiciones de Córdoba, la cooperativa andaluza OLEÍCOLA EL TEJAR, la empresa alemana de biometano, VORN Bioenergy y la ingeniería cordobesa, GREENAR, presentaron ayer su alianza estratégica, mostrando los 8 proyectos desarrollados en Andalucía. Esta colaboración, aprobada por la Asamblea General de Oleícola El Tejar el pasado 21 de junio, supone un paso importante para la cooperativa, que gestiona un promedio de más de 2 millones de toneladas de alperujo provenientes de 261 almazaras asociadas y representa a más de 160.000 agricultores.

El evento fue inaugurado por D. Agustín López, Delegado Territorial de Economía, Hacienda, Fondos Europeos, Industria, Energía y Minas de la Junta de Andalucía en Córdoba; D. Antonio Díaz, presidente de la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO); y D. Daniel García-Ibarrola, noveno teniente de alcalde y Delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Córdoba. Las autoridades destacaron la importancia de esta colaboración para el futuro del sector del aceite de oliva de Andalucía.

Posteriormente, el presidente de Oleícola El Tejar, Francisco Serrano, y su director de administración y financiero, Miguel Espinosa, repasaron las etapas que han marcado el desarrollo de la cooperativa, subrayando su modelo de economía circular dentro del sector olivarero. Además, destacaron la importancia del sector orujero, siendo el único capaz de gestionar y valorizar el alperujo de forma técnicamente viable, económicamente rentable y respetando el Medio Ambiente.

A continuación, el Dr. William Sganzerla, jefe de ingeniería de VORN Bioenergy, presentó la tecnología patentada por la empresa alemana para la producción de biogás a partir de residuos de aceituna. Esta innovadora solución incrementa el potencial de producción de biogás en un 20%, haciendo que estos proyectos sean aún más atractivos económicamente.

Para concluir el evento, Benedikt Dollinger y Diego Aranda, directores de desarrollo de proyectos en VORN Bioenergy y GREENAR respectivamente, mostraron los avances de los 11 proyectos, de los cuales 8 están situados cerca de las instalaciones de Oleícola El Tejar y los otros 3 en otros municipios andaluces. Esta iniciativa producirá más de un TWh de biometano al año lo que equivale al consumo de gas de más de 200.000 hogares en España y reducirá las emisiones a la atmósfera de las plantas de OLEICOLA EL TEJAR en un 75%.

Además, Thorsten Holl, CEO de VORN Bioenergy señaló: «Con la jornada de hoy se hace presente la importancia de los proyectos para Andalucía. Con una inversión superior a los 300 millones de euros, los preparativos para la planta piloto y la construcción de las primeras instalaciones avanzan a buen ritmo. Se prevé que la edificación de la primera planta comience a finales de 2026”.

El apoyo de la Junta de Andalucía y de los alcaldes de los municipios implicados está siendo crucial para la descarbonización de Andalucía. Como sugiere el título en inglés del evento, «Tomorrow’s Green Energy. Today», el futuro de la energía sostenible ya está aquí.

Certificacion SURE como prueba de biomasa sostenible

Oleicola el Tejar renueva su certificación bajo el SUSTAINABLE RESOURCES Verification Scheme GmbH cumpliendo con las exigencias de la Directiva de Energías Renovables (UE) 2018/2001, norma europea que establece exigentes criterios que debe cumplir la biomasa empleada en la generación eléctrica.

De esta forma Oleícola el Tejar se adapta y anticipa una vez mas, al futuro de la sostenibilidad de la biomasa como fuente de energía.

PHOSECO: Un paso adelante en el desarrollo sostenible de Andalucía

OLEÍCOLA EL TEJAR ha recibido un incentivo de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, de la Junta de Andalucía, por un importe de 8.912’50 €, cofinanciado en un 80% por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, FEDER para la realización del proyecto PHOSECO: Mejoras tecnológicas para el aprovechamiento del fósforo de los fertilizantes agrícolas con base en la economía circular: un paso adelante en el Desarrollo Sostenible de Andalucía que tiene por objetivos Promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad.

El Papel de Oleícola el Tejar en el proyecto OLEAF4VALUE

OLEICOLA EL TEJAR, socio del proyecto OLEAF4VALUE, es uno de los mayores operadores de biomasa de aceituna del mundo, recibiendo el 31% de la producción española equivalente al 15% de la producción mundial de orujo, huesos y hojas de olivo, valorizándola mediante la obtención por un lado de aceite de orujo crudo y por otro, de energía eléctrica.

Conocer cómo afectan los factores agronómicos a la composición de la biomasa de las hojas de olivo es clave, ya que permite la selección precisa de las hojas de olivo con la mejor composición para determinados usos. En otras palabras, con el conocimiento de cómo los factores agronómicos gobiernan la composición fitoquímica de las plantas, podremos ir al campo a buscar los mejores candidatos.

Por esta razón, OLEÍCOLA EL TEJAR, junto con otros socios del proyecto, está trabajando en el estudio de diferentes factores de cultivo con el objetivo de entender cómo pueden influir en la composición y el perfil fitoquímico de las hojas de olivo. Estos factores incluyen las prácticas de cultivo, las variedades de plantas, el origen de la biomasa, la manipulación de la biomasa después de la cosecha, los factores geográficos y las variaciones estacionales.


OLEICOLA EL TEJAR, partner of the OLEAF4VALUE project, is one of the largest operators of olive biomass in the world, receiving 31% of Spanish production, equivalent to 15% of the world production of olive pomace, pits and leaves, valorising it by obtaining raw pomace oil on the one hand and electrical energy on the other.


Knowing how agronomic factors affect the composition of olive leaf biomass is key, as it allows the precise selection of olive leaves with the best composition for certain uses. In other words, with the knowledge of how agronomic factors govern the phytochemical composition of plants, we can go to the field to find the best candidates.


For this reason, OLEÍCOLA EL TEJAR, together with other project partners, is working on the study of different cultivation factors with the aim of understanding how they can influence the composition and phytochemical profile of olive leaves. These factors include cultivation practices, plant varieties, biomass origin, post-harvest biomass handling, geographical factors and seasonal variations.

Ayudas del Instituto para la Diversificación y Ahorro de Energía (IDAE)

Ayudas del Instituto para la Diversificación y Ahorro de Energía (IDAE) en instalaciones de Producción de Energía Térmica con Fuentes de Energía Renovable

Proyectos acogidos a la línea de ayudas a proyectos de Economía Baja en Carbono, en Instalaciones de Producción de Energía Térmica con Fuentes de Energía Renovable, cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y gestionada por el IDAE, con el objetivo de conseguir una economía más limpia y sostenible.

 “Una manera de hacer Europa”

El Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía – IDAE, ha aprobado la concesión de  ayudas para cuatro proyectos de inversión en instalaciones de producción de energía térmica con fuentes de energía renovable a OLEÍCOLA EL TEJAR NTRA. SRA. DE ARACELI S.C.A cofinanciadas con Fondos de la Unión Europea.

En la Planta de Baena la actuación consistirá en la Instalación de un sistema de generación de energía térmica para 8Mwt, con cámara de combustión de biomasa del olivar con parrilla móvil, para suministrar gases calientes a los secaderos de alperujo, garantizando el consiguiente ahorro de combustible y por tanto disminuyendo las emisiones a la atmósfera.

Esta innovación se basa en conseguir una mayor eficiencia en el proceso de secado de producto.

En la Planta de Espejo, Palenciana y Marchena, consistirá en la Instalación de cinco sistemas híbridos de generación de energía térmica y vapor para 24 Mwt cada uno (2 ud en Espejo),  los cuales producirán gases calientes para las actividades de secado, así como vapor para el resto de actividades.

Para ello, cada uno de los sistemas contará con una cámara de combustión de biomasa del olivar con parrilla móvil, para suministrar gases calientes a las líneas de secado de alperujo y para generación de vapor mediante calderas de recuperación. Este sistema permitirá eliminar las chimeneas que las calderas convencionales llevarían asociadas, limitando así las emisiones y aumentando su rendimiento. Además, el diseño de la cámara de combustión garantiza el ahorro de combustible y por tanto disminuye las emisiones a la atmósfera, obteniendo un rendimiento térmico superior al 96%.

Con estos proyectos, la empresa conseguirá una capacidad adicional de producción y distribución de energía renovable para usos térmicos, y continúa en su apuesta por la reducción de emisiones de GEI.

Proyectos acogidos a línea de ayudas de ahorro y eficiencia energética de la Agencia Andaluza de la Energía

Proyectos acogidos a la línea de ayudas de ahorro y eficiencia energética en PYME y gran empresa del sector industrial, cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), coordinada por el IDAE y gestionada por las Autonomías, con cargo al Fondo Nacional de Eficiencia Energética, con el objetivo de conseguir una economía más limpia y sostenible.

“Una manera de hacer Europa”

La Agencia Andaluza de la Energía ha aprobado la concesión de tres ayudas a OLEÍCOLA EL TEJAR NTRA. SRA. DE ARACELI S.C.A para mejorar la tecnología de sus equipos y procesos industriales gracias a un aprovechamiento mas eficaz de sus recursos de producción y a la reducción de su factura energética.

Las Actuaciones subvencionadas son:

En la Planta de Secado de Baena y Mancha Real: Incorporación de variadores de frecuencia a diferentes motores eléctricos, de forma que se permita controlar la velocidad y ajustarla a la requerida por el proceso, consiguiendo además un importante ahorro energético.

En la Planta de Extracción química de Mancha Real: Sustitución de parte de las luminarias existentes por luminarias de tecnologías LED, con las mismas prestaciones pero con menor consumo eléctrico.

En la Planta de Marchena: Instalación de dos líneas de Centrifugación en 3 fases y un evaporador de Alpechín, aumentando el rendimiento del proceso de secado, disminuyendo las horas de funcionamiento y con un importante ahorro eléctrico y térmico.

En la Planta de Palenciana: Mejora de la eficiencia energética de la planta de generación de energía eléctrica de 5,372 Mwe, mediante la implantación de la tecnología de ciclo higroscópico (HCT) que conseguirá un aumento del rendimiento eléctrico neto, reducción del consumo eléctrico anual, y un ahorro de consumo de energía final de 1.123,6 Tep.

El Orujo Graso de las almazaras ya se considera oficialmente un subproducto

El Alperujo deja de ser residuo y pasa a ser valorado como subproducto

Los orujos grasos procedentes de las almazaras se considerarán un subproducto cuando son destinados a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo, según la Orden TED/92/2022, de 8 de febrero, por la que se determina la consideración como subproducto de los orujos grasos procedentes de almazara, cuando son destinados a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo publicada el pasado día 15 de febrero en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

Esta orden establece los requisitos para que los orujos grasos procedentes de las almazaras que son destinados a la industria extractora, ya sea directamente o tras paso previo intermedio por otras instalaciones como son los secaderos o las instalaciones de almacenamiento, puedan ser considerados como subproducto conforme a la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados.

Asimismo, cuando los orujos grasos se destinen a alimentación animal también serán considerados como subproducto tal y como establece en su artículo único la Orden APM/189/2018, de 20 de febrero, por la que se determina cuando los residuos de producción procedentes de la industria agroalimentaria destinados a alimentación animal, son subproductos con arreglo a la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados.

Para otros usos potenciales de los orujos grasos tendrán que gestionarse bajo el régimen jurídico de residuos, con el fin de asegurar su correcta gestión y proteger adecuadamente la salud humana y el medio ambiente. Esta nueva clasificación mejorará la visibilidad y la percepción de las industrias del alperujo, gracias a que se sustenta con una mejor reglamentación

Aprobada la norma de calidad del aceite de oliva y de orujo de oliva

Norma de calidad del aceite de oliva y de orujo de oliva

El Consejo de Ministros ha aprobado la norma de calidad del aceite de oliva y del orujo de oliva, en una apuesta firme por mejorar la calidad y trazabilidad del producto. El triple objetivo es revalorizar este alimento, en especial el aceite de oliva virgen extra o AOVE, atender las nuevas demandas de transparencia de la ciudadanía y satisfacer una reivindicación histórica del sector oleícola, ya que la anterior normativa databa de 1983.

Con este real decreto por el que se aprueba la norma de calidad del aceite de oliva y de orujo de oliva, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación quiere impulsar la calidad de este alimento, fomentar el conocimiento de sus propiedades entre los consumidores españoles y situarlo en el lugar que le corresponde. Se trata de realzar el valor y otorgar el prestigio que merece a este alimento icónico de la producción agroalimentaria española y de la dieta mediterránea.

Con el fin de evitar confusiones entre los consumidores, los términos ‘virgen’ y ‘virgen extra’, denominaciones para el puro zumo de aceituna, solo se podrán utilizar para el aceite de oliva y no para ninguna otra grasa vegetal en el mercado español.

También se refuerza la prohibición de mezclar aceite de oliva con otros aceites. A partir de ahora, queda prohibido que alimentos que llevan en su composición aceite de oliva puedan destacarlo en la denominación de venta (si deberán hacerlo en la lista de ingredientes) con el fin de evitar engaños al consumidor. Por ejemplo, los aliños o condimentos con base de aceite de oliva no podrán utilizar las menciones ‘aceite de oliva u orujo de oliva’ en su denominación comercial.

Nuevo Proyecto Europeo

Proyecto Horizonte 2020: OLEAF4VALUE

OLEÍCOLA EL TEJAR, NTRA. SRA. DE ARACELI, S.C.A.participa en el proyecto OLEAF4VALUE de BBI JU, financiado con fondos comunitarios.

El objetivo del proyecto es desarrollar un sistema completo de reciclado de hojas de olivo, proporcionando una solución para la valorización de los 4,5 millones de toneladas de ésta biomasa, hojas de olivo producidas anualmente en el mundo por la industria del aceite de oliva. Las hojas de olivo suponen un reto tanto para los agricultores como para el sector olivarero en general, que necesitan retirarla de los campos y de los molinos de aceite de oliva (almazaras).

OLEAF4VALUE sentará las bases de una cadena de valor inteligente basada en un concepto pionero y original: la biorrefinería dinámica inteligente con varias rutas de valorización para la valorización en cascada de la biomasa de la hoja de olivo.

Nuestro papel dentro del proyecto se verá centrado entre otras actividades en la colaboración en los diferentes estudios de ésta biomasa, la coordinación logística de gestión de biomasa, así como otras actividades relacionadas con la influencia de factores entre el cultivo del olivo y otros parámetros de interés. Oleícola El Tejar se encargará además del suministro de hojas de almazara al proyecto, y será el socio de enlace con los olivareros productores de ésta biomasa.

OLEAF4VALUE es un proyecto que se inició en julio de 2021, con una duración de 3 años y que  reúne a 16 socios de 9 países diferentes:

  1. NATAC BIOTECH SL (NATAC) (ES) – Coordinador del proyecto
  2. OLEICOLA EL TEJAR NUESTRA SENORA DEARACELI S COOP AND (OET) (ES)
  3. INGECOR AGROFORESTAL SL (IGC) (ES)
  4. INNORENEW COE CENTER ODLICNOSTI ZA RAZISKAVE IN  INOVACIJE NA PODROCJU OBNOVLJIVIH MATERIALOV IN ZDRAVEGA BIVANJSKEGA OKOLJA (INNO) (SI)
  5. FUNDACION CENER (CENER) (ES)
  6. INSTITUTO POLITECNICO DE BRAGANCA (IPB) (PT)
  7. BIOCHEMIZE SL (BCZ) (ES)
  8. UNIVERSITA DEGLI STUDI DI FIRENZE (UNIFI) (IT)
  9. NIZO FOOD RESEARCH BV (NIZO) (NL)
  10. MARTIN-LUTHER-UNIVERSITAET HALLE-WITTENBERG (MLU) (DE)
  11. HAVFORSKNINGSINSTITUTTET (IMR) (NO)
  12. MIBELLE AG (MBL) (CH)
  13. EURIZON SL (Innovarum) (ES)
  14. ZERO EMISSIONS ENGINEERING BV (Zero-E) (NL)
  15. NNFCC LIMITED (NNFCC) (UK)
  16. MOWI FEED AS (MOWI) (NO)

This project has received funding from the Bio Based Industries Joint Undertaking under the European Union’s Horizon 2020 research and innovation Programme under Grant Agreement nº 101023256